Rahasia Cara Bikin Ketupat Lebaran Enak Dan Pulen.


Pumas Podres - Cara membuat Ketupat Lebaran

Bahan yang dibutuhkan
Beras sesuai dengan jumlah berlian yang dibutuhkan.
Air matang
Garam
Daun pandan (2 hingga 3 benang)
Bungkus berlian tenunan (terlihat siap pakai atau buatan sendiri)

Cara membuat berlian
Taruh nasi dalam mangkuk sedang dan cuci di bawah air mengalir bersih.
Ganti air di wastafel dan biarkan meresap selama sekitar 10 hingga 15 menit.
Taburi dengan garam atau bumbu dan aduk sampai campuran halus. Diamkan selama beberapa saat.
Setelah bumbu terserap dengan baik, keluarkan air dan tiriskan beras selama beberapa menit.
Saat nasi sudah cukup kering, letakkan di atas berlian dengan daun pandan. Daun pandan akan memberikan rasa asin dan menciptakan rasa yang menarik!
Rebus air setengah dan tambahkan berlian sampai benar-benar terendam.
Tunggu 4 hingga 5 jam sebelum mengeluarkan berlian.
Rendam dalam air dingin selama beberapa menit dan tiriskan.

Tips untuk dipertimbangkan dalam Cara memasak saus tomat yang enak dan lembut

1. Pilih matras berlian yang tepat

Saat berbelanja berlian atau mencari rajutan daun kelapa, cari daun yang masih hijau.

Daun hijau segar ini berasal dari pohon kelapa muda sehingga daya tahannya lebih baik dibandingkan dengan daun tua.

Berlian tidak cepat bocor saat dimasak atau pecah saat menenun.

2. Pilihan nasi

Yang paling penting saat membuat berlian adalah memilih nasi yang tepat untuk membuat berliannya enak dan mengembang.

Beras yang Anda gunakan harus berkualitas baik dan lebih lembut.

Namun, hindari menggunakan beras impor karena teksturnya terlalu mengembang, sehingga hasil berliannya akan terlalu halus dan tidak enak untuk dimakan.

3. Jangan lupa bumbu pelengkap

Agar lebih enak, jangan lupa menambahkan bumbu tambahan ke dalam campuran nasi anyaman.

Cara membuat berlian itu penting karena merek bumbu, bola nasi Anda tidak akan terasa enak.

Anda bisa menambahkan garam, daun pandan, bumbu, irisan bawang putih atau lada.

Ingat, jangan terlalu banyak membumbui nasi, karena rasa yang Anda inginkan tidak asin, tetapi enak.

4. Hitung dosis beras yang tepat

Perhatikan jumlah beras yang akan Anda masukkan pada berlian.

Agar tekstur ketupat menjadi lebih halus dan tidak terlalu padat, seharusnya hanya mengisi 2/3 bagian, karena jika terlalu penuh, nasi akan mengembang dan keluar (setetes demi setetes) dari karpet.

Sesuaikan ukuran berlian, pastikan dosis 2/3 padat dengan memukul telinga penuh pada permukaan yang keras.

5. Perhatikan ukuran pot

Cara membuat berlian Idul Fitri selanjutnya adalah memperhatikan ukuran wajan.

Dianjurkan untuk merebus berlian dalam wajan stainless steel yang cukup besar.

Alasannya adalah untuk merendam seluruh berlian agar matang secara merata.

Belah ketupat yang tidak direndam secara merata dapat menghasilkan beras keras, terkadang masih dalam bentuk beras.

6. Perhatikan jumlah air.

Ketika berlian mendidih, selalu pastikan ada cukup air, yang berarti bahwa air tidak kembali karena mendidih terlalu lama.

Periksa setiap 15 menit, jika air sudah surut, tambahkan lebih banyak air hangat sampai berlian terendam.

Selama proses ini, Anda juga bisa menambahkan sedikit garam atau daun pandan untuk membuat aroma upas lebih harum dan asin.